池坊のガーベラ ― 2009年03月08日 13時10分20秒

先月、池坊の講習会で
私達の「葉付きガーベラ」のゴヤを使った
アレンジを作ってもらった
和風テイストの中でも
ガーベラの存在感を際立たせています
新品種や目新しい品種を
いち早く、使いこなし
和の世界を広げている池坊さん
日本の伝統文化「生け花」
一昔前は、3大花嫁修業の一つでした
お料理はともかく
お茶と生け花は、
その地位から陥落して久しい
春夏秋冬を感じる日本文化が
すこしづつ減っていく
みんな、生き急ぎ、余裕がなくなっています
そんな中、かたくなに日本文化を守り
大和なでしこを排出し続ける
池坊さんの活躍に
私達も協力したいと思います
私達の「葉付きガーベラ」のゴヤを使った
アレンジを作ってもらった
和風テイストの中でも
ガーベラの存在感を際立たせています
新品種や目新しい品種を
いち早く、使いこなし
和の世界を広げている池坊さん
日本の伝統文化「生け花」
一昔前は、3大花嫁修業の一つでした
お料理はともかく
お茶と生け花は、
その地位から陥落して久しい
春夏秋冬を感じる日本文化が
すこしづつ減っていく
みんな、生き急ぎ、余裕がなくなっています
そんな中、かたくなに日本文化を守り
大和なでしこを排出し続ける
池坊さんの活躍に
私達も協力したいと思います
最近のコメント