池坊のガーベラ2009年03月08日 13時10分20秒

先月、池坊の講習会で
私達の「葉付きガーベラ」のゴヤを使った
アレンジを作ってもらった

和風テイストの中でも
ガーベラの存在感を際立たせています

新品種や目新しい品種を
いち早く、使いこなし
和の世界を広げている池坊さん

日本の伝統文化「生け花」
一昔前は、3大花嫁修業の一つでした

お料理はともかく
お茶と生け花は、
その地位から陥落して久しい

春夏秋冬を感じる日本文化が
すこしづつ減っていく
みんな、生き急ぎ、余裕がなくなっています

そんな中、かたくなに日本文化を守り
大和なでしこを排出し続ける
池坊さんの活躍に
私達も協力したいと思います

コメント

トラックバック