旨い米・・・ ― 2007年04月07日 18時58分46秒

私の家のコメは、基本的にご近所の親戚から買う
私のところと5km程度しか離れていない田んぼで作っている
何の不満も無かったが・・・
母の里から、米を貰った、キヌヒカリという米
そして・・・突然・・・米が旨い!!
キラキラ光って、上品な甘み、真っ白な粒・・・
母の里は、20km以上離れた山の中
いまだにナマズ、ハヤ、フナなどが泳ぐ川の水
夏にはホタルの乱舞
とってものどかな山の里
冷たい水が旨い米を作ります
適地適作・・・コメのためにある言葉
地域ブランドの認識率一位は、魚沼コシヒカリ
おいしい水と寒暖の差、そして技術力が旨い米の秘訣
母の里の米がこれほど旨いなら、魚沼コシヒカリはきっと、もっと・・・
日本の風土で育ち、育種、選抜された農産物
それぞれの地域の達人たちの技術にささえられ
そのおいしい食べ方とともに地域で愛されている
その植物の持つバワーをいっぱい持って
みんなを幸せにする農産物
そんな農産物を作っていきたい!!
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